Сенсация: имплантирован напечатанный позвоночник

Сенсация: имплантирован напечатанный позвоночник

Впервые в мире, а именно израильском медицинском центре Ихилов была выполнена пересадка позвонков поясничного отдела, спроектированных и выполненных с помощью технологии трехмерной печати. Пациент начал ходить через два дня после проведения процедуры. Прогноз врачей: шанс вернуться к полноценной деятельности составляет 90%.

Инновационную комплексную хирургическую процедуру провела команда высококвалифицированных хирургов в составе д-ра Лидара, д-ра Ладора и д-ра Регева.

«Пациент, молодой человек 19 лет, начал жаловаться на боли в спине, еще в 18-летнем возрасте, —рассказывает д-р Цви Лидар, ведущий специалист нейрохирургической службы Ихилов. Диагностические проверки и биопсия показали, что у пациента позвонок L5 поражён агрессивной опухолью.
До сегодняшнего дня считалось, что именно местное введение биологических препаратов (инъекции антитела) является экспериментальным и инновационным методом лечения. В некоторых случаях пациенты хорошо реагируют на этот вид терапии, но в основном эта процедура не приводит к положительным результатам. Как правило пациенты получают биологическое лечение в течение года, но опухоль продолжает расти, контролировать её уже невозможно и она начинает давить на нервные окончания. Поэтому по отношению к нашему юному пациенту мы приняли решение удалить целый ряд поясничных позвонков и на их место имплантировать искусственные позвонки.

Когда идёт речь о позвонке L5, то важно отметить, что он соединяет копчик и таз, поэтому использовать стандартный протез неправильно, так как существует значительный процент неудач.

Мы решили идти более сложной, но эффективной дорогой: использовать технологию 3D печати и создать индивидуальный имплантат, чтобы достичь полного соответствия строению позвоночника.

На первом этапе перед операцией, мы построили предварительную модель 1:1, включая кровеносные сосуды, нервы, опухоль и её точную локализацию в позвоночнике. Данная модель была использована для изучения возможности выполнения предстоящей процедуры. Мы поверяли и планировали размеры углов, контуры имплантата, прежде, чем его напечатать.

Сам имплантат выполнен из титана, обладающего легким весом наряду с высокой мощностью. Имплантат оснащен специальной сеткой, сквозь ячейки которой происходит прорастание костной ткани, её конструкция в конечном итоге достигает крепости, достаточной, чтобы выдержать вес позвоночника пациента.

Необходимо отметить важный аспект — нет никакой угрозы возвращения злокачественного заболевания, поскольку опухоль была удалена полностью».

Трехмерная модель персонального имплантата была выполнена Американской биотехнологической компанией 4WEB, а всем процессом проектирования руководила израильская компания Synergy.

Д-р Лидар убежден в том, что пациент вернется к полной физической активности, а единственным побочным эффектом процедуры может стать сокращение способности сгибаться всего на 5% .

По материалам медицинского портала DoctorsOnly.
Закрыть меню