Наночастицы будут следить за раком

Наночастицы будут следить за раком

Революционное исследование в области мониторинга эффективности биологических препаратов, применяемых для лечения онкологических заболеваний, было проведено в израильском технологическом институте «Технион».

О прорыве в сфере контроля над лечением онкологических заболеваний рассказывает руководитель исследования, профессор химического факультета «Техниона» Ави Шредер:

«Концепция современной медицины претерпевает прогрессивные изменения и стремится к персональному подходу лечения онкозаболеваний. Эта смена парадигмы произошла в результате огромных достижений в области изучения генома человека и понимания того, что разные пациенты реагируют на одно и тоже лечение по-разному. Тем не менее, терапия, адаптированная к геному пациента, в недостаточной степени контролирует механизм реагирования на лечение, когда речь идет о выборе максимально эффективного лекарства. Многие больные раком получают препараты и не реагируют на них. Именно в этом и заключается контекст нашего исследования: мы разработали технологию, которая нейтрализует этот барьер.

Идея новой технологии несколько напоминает концепцию теста на аллергию. В нашем случае речь идет о простом анализе, который аналогичным образом предоставляет профиль реакции пациента на назначенный ему препарат. Этот метод позволяет проверить действенность нескольких препаратов одновременно внутри опухоли пациента и на основании его результатов отдается преимущество наиболее эффективному препарату.

Как это происходит? Мы «упаковываем» минимальное количество противоопухолевых препаратов в разработанные нами наночастицы. Отличительная характеристика этих «упаковок» с нано-частицами заключается в том, что они продвигаются по потоку крови непосредственно к опухоли и достигнув её, поглощаются раковыми клетками. Такие упаковки мы заранее снабжаем искусственными последовательностями ДНК, которые мы используем как штрих-коды, отслеживающие активность определенного препарата в раковых клетках.

А спустя 48 часов мы проводим биопсию опухоли. Анализ последовательности ДНК предоставляет нам точную информацию о том, были ли клетки уничтожены лекарством или нет. Эта система отслеживает влияние любого препарата на опухолевые клетки и таким образом мы выявляем какое именно лекарственное средство лучше всего подходит для пациента.

В результате эксперимента было установлено, что противоопухолевые препараты были обнаружены
в основном в мертвых раковых клетках. Это означает, что лекарства уничтожили злокачественную опухоль. В то время как упаковки плацебо были обнаружены в основном в живых клетках опухоли.

Наша технология открывает новые фундаментальные знания о механизме развития рака и его устойчивости к различным препаратам. Мы рады тому, что наше исследование может помочь больным людям и надеемся, что его плоды будут доступны широкому кругу пациентов в самом скором будущем».

По материалам медицинского портала DoctorsOnly.
Закрыть меню