Новая жизнь в 88 лет

Новая жизнь в 88 лет

Инновационное лечение вернуло 88-летней художнице Бегед Бад Симе способность рисовать. На протяжении нескольких лет тремор лишал Симу любимого дела, но благодаря передовому устройству, начавшему своё применении в нейрохирургическом отделении Шиба она утверждает, что «получила свою жизнь назад».

В течении длительного периода времени известная художница страдала от мучительных симптомов эссенциального тремора — синдрома дрожания, который проявлялся от четырех до семи раз в секунду. Эссенциальный тремор характеризуется симметричностью, в отличие от асимметричных колебаний органов, свидетельствующих о другом неврологическом заболевании —болезни Паркинсона. Эссенциальный тремор также может распространяться на голову, подбородок, челюсти и голосовые связки. Это то, что случилось с Симой. Заболевание может вспыхнуть в возрасте 40 лет, хотя чаще встречается у пожилых людей.

С целью лечения болезни Симы была применена новейшая система «Фокус Ультразвук», механизм действия которой основан на прижигании поражённых болезнью участков мозга с помощью ультразвука. Данный метод лечения значительно отличается от операционного, требующего проникновения в мозг и вживления электрода для лечения физических симптомов.

««Фокус Ультразвук» выполняет «отверстие» в головном мозге, не делая «дыру» в голове»,— с юмором объясняет д-р Роберт Шпигельман, старший специалист нейрохирургического отделения государственной больницы Шиба, и один из немногих врачей, которые владеют инновационной техникой. «Эта система способна производить высокоточную глубину абляции участков мозга с помощью ультразвуковых волн».

«До операции мои руки жили своей жизнью. Я не была в состоянии рисовать, читать и писать. Болезнь разрушила все — я прекратила творить…а когда я пыталась что-нибудь съесть, то попадала в ухо вместо рта…»,— вспоминает Сима.

Во время процедуры, проведенной художнице, было выполнено воздействие на мозг только с одной стороны, хотя тремор проявлялся в обеих конечностях. Дело в том, что мозг страдает при одновременных манипуляциях. Это может привести к различным расстройствам, таким как дефект речи и нарушение понимания.

Д-р Шпигельман объясняет механизм действия революционного устройства следующим образом: «Прибор содержит более тысячи источников звуковых волн, которые объединяются в одну точку в пространстве, создавая своеобразный купол вокруг головы пациента. Эта концентрация энергии, с использованием температуры в 55 градусов очень высока и разрушает патологические клетки, что следовательно приводит к улучшению состояния пациента и не влечёт за собой побочных эффектов, по сравнению с инвазивным методом проникновения в мозг с целью лечения тремора, который сопряжён с риском заражения и кровотечения».

Доктор Шпигельман был очень тронут рисунком Симы, который она нарисовала сразу после процедуры и сохранил его как сувенир. «Её картина была невероятно интересной. Сима — профессионал и сделала этот рисунок за считаные секунды. Она продемонстрировала полный контроль над своим телом и это после долгих лет отсутствия возможности проявлять навыки художника. Я делаю операции любого рода, но при выполнении процедур с помощью «Фокус Ультразвука» я всякий раз испытываю волнение. Когда в режиме реального времени ты достигаешь желаемого результата и пациент возвращается к нормальной жизни — это удивительно. Я счастлив в эти дни — самые благодарные дни, связанные с моей профессией».

По материалам израильского новостного портала news.walla.co.il.
Закрыть меню