Лечение рака легких в Израиле

Различают два основных вида рака легкого: МРЛ – мелкоклеточный рак легких), составляющий 15% от всех случаев рака легких, и более распространений НМРЛ (немелкоклеточный рак легких), который охватывает до 85% всех случаев.

Данная классификация основана на микроскопических характеристиках самих опухолевых клеток, отличающихся особенностями роста и распространения. Определение типа рака крайне необходимо, поскольку при лечении НМРЛ и МРЛ применяют разные подходы.

Например, опухоли, относящиеся к немелкоклеточному типу клето, как правило, удаляют хирургическими методами, а при терапии опухолей мелкоклеточного рака используют в основном лекарственные препараты или облучение.

Диагностика рака легких в Израиле

В Израиле обследование легких при подозрении на опухоль назначается специалистом-онкологом. Показанием к проведению диагностических процедур относятся следующие симптомы:

  • Хронический кашель
  • Боли в груди
  • Кашель с кровью
  • Одышка
  • Одышка или охриплость
  • Рецидивирующая пневмония или бронхит
  • Отек шеи или лица
  • Потеря аппетита или потеря веса
  • Необъяснимая усталость

После изучения истории болезни и проведения физического обследования врач назначает различные тесты визуальной диагностики:

  • Компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Позитронно-эмиссионная компьютерная томография ( ПЭТ КТ)

Данные тесты определяют размеры и локализацию опухоли, степень её распространения, накопление жидкости и увеличение лимфатических узлов. Кроме того, существует возможность взять образец мокроты на цитологическое исследование, которое выявляет раковые клетки в образцах мокроты. Так же выполняется анализ крови на маркеры (CA125), положительный результат которого указывает на наличие рака легких.

Биопсия

Для того, чтобы со 100 % точностью диагностировать злокачественное заболевание легких, необходимо провести исследование образца ткани под микроскопом (биопсия). Забор ткани осуществляется различными способами:

  • Бронхоскопия – В клиниках Израиля процедура бронхоскопии выполняется высококвалифицированным специалистом на безопасном оборудовании последнего поколения. Исследование проводится под местной анестезией. Пульмонолог использует гибкое оптическое волокно с целью проникновения в полость бронхов и забора ткани, визуализация которых транслируется на экран посредством миниатюрной видеокамеры.
  • Пункционная биопсия – Извлечение образца ткани проводится посредством введения тонкой иглы в полость грудной клетки. Тест обычно выполняется под контролем КТ с помощью местной анестезии.
  • Торакоцентез – Для выполнения этой процедуры пульмонолог с помощью шприца забирает образец жидкости, которая окружает легкие, чтобы проверить её содержимое на наличие раковых клеток.
  • Торакоскопия – С помощью оптического волокна и видеотехнологий врач осматривает центральную область грудной клетки и близлежащие лимфатические узлы. Устройство вводится через небольшой разрез на шее или груди. Специалист оценивает аномальные участки и при необходимости берет пробы из клеток и лимфатических узлов для последующего из изучения под медицинским микроскопом.

Молекулярная диагностика рака легких

До недавнего времени классификация рака легких осуществлялась на основе дифференциации опухолевых клеток под микроскопом. В онкологии Израиля в последние годы наблюдается заметный прогресс в понимании механизмов развития рака легких. Соответственно это оказало  значительное влияние на развитие методов диагностики и лечения заболевания. На сегодняшний день, онкологи Израиля рекомендует лечение рака легких с учетом уникальных характеристик опухоли, развившейся у определенного пациента. Персонализация программы лечения рака легких очень важна, поскольку классификация этого онкологического заболевания отличается различными типами опухолей.

Виды лечения рака легких в Израиле

Методы лечения онкологических заболеваний легких варьируются в зависимости от типа рака, степени его распространения и локализации. При выборе лечения учитывается размер опухоли, клеточная дифференциация, пролиферация лимфатических узлов и других структур и, безусловно, метастазирование в отдаленные органы.

Медицинская практика Израиля доказала эффективность многодисциалинарного подхода при лечении раковых заболеваний. В определении программы лечения участвуют несколько специалистов, в числе которых онколог, радиолог и хирург. Вопрос о выборе медицинской стратегии и определенных процедур обсуждается с пациентом, который становится полноправным партнером профессионального коллектива в процессе принятия решений о лечении.

Варианты лечения рака легких включают в себя хирургическое вмешательство, химио- и лучевую терапию и иммунотерапию. Для достижения максимального успеха врачи Израиля обычно сочетают несколько видов лечения.

Операции при лечении рака легких в Израиле

Цель операционного метода лечения —  полное удаление опухолевой ткани легкого. Во время операции хирурги применяют все свои профессиональные навыки и используют передовые медицинские технологии, чтобы удалить опухоль с так называемыми   «чистыми краями». Высокопрофесиональное выполнение такой хирургической техники приводит к полному извлечению пораженной ткани и лимфатических узлов.

  • Удаление сегмента легкого – осуществляется в случае диагностирования опухоли больших размеров, локализованной в одном сегменте ( часть доли ).
  • Удаление доли лёгкого – в случае, если опухоль захватила всю долю.
  • Удаление всего лёгкого – в случае обширной опухоли, которая распространилась на всю ткань лёгкого. 

После хирургической процедуры  пациенты страдают от одышки в результате удаления тканей. Для облегчения этого состояния пациентам назначают соответствующую дыхательную физиотерапию.

Химиотерапия при раке легких

В соответствие с международными протоколами, разработанными в области онкологии, курс химиотерапии в Израиле проводится в рамках коротких периодов, чередующимися перерывами на отдых ( от нескольких недель или месяцев). Химиотерапия обычно осуществляется в сочетании с хирургическим лечением или радиотерапией. Такой комбинаторный подход в лечении рака легких приводит к эффективным терапевтическим результатам, несмотря на наличие побочных эффектов.

Лучевая терапия при раке легких

При лучевой терапии используют ионизирующую энергию высокой силы, с целью уничтожения ДНК раковых клеток. Энергия направляется непосредственно на опухоль, вызывая разрушение клеток и уменьшение размеров опухоли. В большинстве случаев, лучевая терапия в Израиле проводится в дополнение к другим методам лечения, чтобы улучшить прогноз и эффективность лечения.

Таргетная терапия

Прогресс, достигнутый в последние годы в исследовании процессов лечения рака легких, привел к разработке конкретных тестов, которые определяют уникальные характеристики различных опухолей. Эти тесты позволяют регулировать лечение пациента и болезни. Ттаргетная терапия, основанная на этих тестах, усиливает эффективность и минимизирует уровень токсичности лечения.

Механизм действия таргетных препаратов

Механизм действия таргетных препаратов заключается в нейтрализации неконтролируемого процесса деления раковых клеток. Это достигается за счёт связывания препаратов со специфическими белками клеток, деятельность которых претерпела изменения из-за мутации генетического материала.
Таким образом, таргетные препараты целенаправленно ингибируют белки, активность которых стимулирует раковые клетки. Препараты вызывают минимальное повреждение здоровых клеток, окружающих опухоль, и в связи с этим их действие сильно отличается от химиотерапии.

  • Определение рецептора – мишени – Рецептор эпидермального фактора роста (РЭФР) характерен для клеток онкологических образований легких. Распознавание РЭФР как онкогена указывает на то, что этот рецептор является мишенью для таргетной терапии (направленного лечения).
  • Таргетные препараты – Препараты Иресса и Тарцева относятся к группе ингибиторов тирозинкиназы, обратимо связывающие РЭФР, предупреждая  деление опухолевых клеток.
  • Проведение онкотеста – С целью проведения теста осуществляется извлечения образца ткани опухоли в ходе операции или биопсии. При изучении ДНК клеток опухоли выявляются мутации, наличие которых доказывает восприимчивость к лечению препаратами типа ингибиторов тирозинкиназы.

Оправьте нам заявку и мы вернемся к Вам в кратчайшие сроки.

Закрыть меню